


白雪いちごのショートケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1616kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 卵3個
- 砂糖70g
- 80g
薄力粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- 牛乳大さじ1
- 大さじ1
水
- 大さじ1
ラム酒・好みで
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 生クリーム1カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ4(12g)
- いちご適量
- ミントの葉少々
つくり方
- 1ボウルに卵を入れて砂糖を加えながら六分立てに泡立て、
Aを加えてサックリと混ぜ合わせる。 - 2(1)に牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、型(直径18cm丸型)に入れて
180℃のオーブンで30分ほど焼いてスポンジケーキを作る。 - 3(2)のスポンジケーキを冷まして、厚さを2枚に切り、混ぜ合わせたBを塗る。
- 4ボウルに生クリームを入れて泡立て、「パルスイート」を加えてホイップクリームを作る。
- 5(3)のスポンジケーキに(4)のホイップクリーム1/3量を塗り、いちごの薄切りを
はさみ重ね、上に残りのホイップクリームを塗り、いちご、ミントの葉を飾る。 - *六分立てとは泡立て器を持ち上げてヒラヒラとリボンが描けるぐらいの固さ。