ローカロリートリュフ
60 分
アーモンドパウダーやクリームチーズを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(24個分)
- スポンジケーキ・市販品、直径18cmの1/2量
- 150g
- アーモンドパウダー
- 80g
- クリームチーズ
- 100g
- 干しぶどう
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- ビターチョコレート・コーティング用
- 100g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/2(13.5g)
- ココア(無糖)
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スポンジケーキをパン粉状にこまかくほぐす。
アーモンドは150℃のオーブンで約15分乾燥焼きする。 -
2
干しぶどうはラム酒を加えて電子レンジ(600W)で約15秒加熱した後、
冷ましてこまかく刻む。 -
3
ボウルにクリームチーズをやわらかくなるまで練り、(1)、(2)、「パルスイート」を
加えて切り混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから、ひと口大のボールに丸める(約24個)。 -
4
ビターチョコレートは電子レンジでなめらかに溶かし、かき混ぜながら40℃に冷ます。 -
5
(3)のトリュフを竹串で刺し、周りに(4)をつけて半乾きになったら、
混ぜ合わせたAをまぶしつける。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー83 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く