


ローカロリートリュフ
アーモンドパウダーやクリームチーズを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(24個分)
- スポンジケーキ・市販品、直径18cmの1/2量150g
- アーモンドパウダー80g
- クリームチーズ100g
- 干しぶどう大さじ3
- ラム酒大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- ビターチョコレート・コーティング用100g
- 大さじ1・1/2(13.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/2
ココア(無糖)
つくり方
- 1スポンジケーキをパン粉状にこまかくほぐす。
アーモンドは150℃のオーブンで約15分乾燥焼きする。 - 2干しぶどうはラム酒を加えて電子レンジ(600W)で約15秒加熱した後、
冷ましてこまかく刻む。 - 3ボウルにクリームチーズをやわらかくなるまで練り、(1)、(2)、「パルスイート」を
加えて切り混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから、ひと口大のボールに丸める(約24個)。 - 4ビターチョコレートは電子レンジでなめらかに 溶かし、かき混ぜながら40℃に冷ます。
- 5(3)のトリュフを竹串で刺し、周りに(4)をつけて半乾きになったら、
混ぜ合わせたAをまぶしつける。