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レシピ大百科
牛乳で作るおしるこがゆ

牛乳で作るおしるこがゆ

あずき(乾)や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    1カップ
  • 1/2カップ
  • 3カップ
  • さつまいも
    100g
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 牛乳
    1カップ

つくり方

  • 1
    あずきは水を加えて2~3分煮立て、ゆで汁をきって再び水を加えて煮立てる。
    これを3~4回繰り返しアク抜きし、やわらかくなるまでゆでる。
  • 2
    米は洗って、水カップ3に30分浸してから(時間外)、強火で煮立てた後、
    弱火で30分ほど炊く。
  • 3
    さつまいもは1cm角に切って水にさらす。
    鍋にさつまいも、(2)のご飯を加えてやわらかく煮、(1)のあずきを加えて
    4~5分煮る。
  • 4
    器に(3)を盛り、熱い牛乳を加え、「パルスイート」を1人分、大さじ1位ふり、
    好みの甘さでいただく。



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