ajinomoto Park
レシピ大百科
牛乳で作るおしるこがゆ
牛乳で作るおしるこがゆ
あずき(乾)や牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
あずき(乾)
1カップ
1/2カップ
3カップ
さつまいも
100g
「パルスイート」
大さじ4
牛乳
1カップ
つくり方
1あずきは水を加えて2~3分煮立て、ゆで汁をきって再び水を加えて煮立てる。
これを3~4回繰り返しアク抜きし、やわらかくなるまでゆでる。
2米は洗って、水カップ3に30分浸してから(時間外)、強火で煮立てた後、
弱火で30分ほど炊く。
3さつまいもは1cm角に切って水にさらす。
鍋にさつまいも、(2)のご飯を加えてやわらかく煮、(1)のあずきを加えて
4~5分煮る。
4器に(3)を盛り、熱い牛乳を加え、「パルスイート」を1人分、大さじ1位ふり、
好みの甘さでいただく。



味の素株式会社©