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レシピ大百科
かぼちゃの小倉煮

かぼちゃの小倉煮

かぼちゃやあずき(乾)を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量135g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/2個
  • あずき(乾)
    1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。
  • 2
    あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ(時間外)、ヒタヒタの水に入れて
    中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。
  • 3
    鍋にA、「ほんだし」を煮立てて(1)のかぼちゃを入れ、再び煮立ったら
    (2)のあずき、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
    手早く全体に混ぜ合わせる。
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