


かぼちゃの小倉煮
かぼちゃやあずき(乾)を使った人気の副菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/2個
- あずき(乾)1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ3
「パルスイート」
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。
- 2あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ(時間外)、ヒタヒタの水に入れて
中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。 - 3鍋にA、「ほんだし」を煮立てて(1)のかぼちゃを入れ、再び煮立ったら
(2)のあずき、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
手早く全体に混ぜ合わせる。