ajinomoto Park
レシピ大百科
柚子ジャムと柚子茶
柚子ジャムと柚子茶
ゆずを使った人気の飲み物レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(10杯分)
ゆず
2個
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
大さじ1
つくり方
<柚子ジャムを作る>
1ゆずは薄切りにして密閉容器などに入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2(1)に「パルスイート」を混ぜて1~2日以上(時間外)漬ける。
<柚子茶を作る>
3湯のみ茶碗に(2)の柚子ジャムを少量入れ、熱湯を注ぐ。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したものに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©