


白あえ
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- にんじん1/2本
- ほうれん草100g
- しいたけ4枚
- こんにゃく1/2枚
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 1/2丁
木綿豆腐
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つ くり方
- 1にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
切りにする。 - 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
- 3ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
- 4豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
すり混ぜる。 - 5(4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。