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レシピ大百科
白あえ

白あえ

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • にんじん
    1/2本
  • ほうれん草
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループB木綿豆腐
    1/2丁
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)

つくり方

  • 1
    にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
    切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
  • 3
    ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
  • 4
    豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
    すり混ぜる。
  • 5
    (4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。
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