


豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ
豚もも肉やトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用250g
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1かけ
おろしにんにく
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
水
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
レモン汁
- レタス1/3個
- きゅうり1本
- もやし100g
- トマト1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は「丸鶏がらスープ」(分量外)少々を入れた湯でゆでて冷水にとる。
- 2レタスはひと口大にちぎる。きゅうりはたたいてからひと口大に切る。
もやしはゆでる。トマトはくし形に切る。 - 3Aを混ぜ合わせ、かけ汁を作る。
- 4器に(1)の豚肉・(2)の野菜を盛り、(3)のかけ汁をかける。