ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ

豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ

豚もも肉やトマトを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
    250g
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAおろしにんにく
    1かけ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)
  • グループAレモン汁
    小さじ2
  • レタス
    1/3個
  • きゅうり
    1本
  • もやし
    100g
  • トマト
    1個

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は「丸鶏がらスープ」(分量外)少々を入れた湯でゆでて冷水にとる。
  • 2
    レタスはひと口大にちぎる。きゅうりはたたいてからひと口大に切る。
    もやしはゆでる。トマトはくし形に切る。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、かけ汁を作る。
  • 4
    器に(1)の豚肉・(2)の野菜を盛り、(3)のかけ汁をかける。
味の素株式会社©