ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ
豚肉の中国風サラダ にんにくしょうゆダレ
豚もも肉やトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量134g
材料(4人分)
豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
250g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろしにんにく
1かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
レモン汁
小さじ2
レタス
1/3個
きゅうり
1本
もやし
100g
トマト
1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉は「丸鶏がらスープ」(分量外)少々を入れた湯でゆでて冷水にとる。
2レタスはひと口大にちぎる。きゅうりはたたいてからひと口大に切る。
もやしはゆでる。トマトはくし形に切る。
3Aを混ぜ合わせ、かけ汁を作る。
4器に(1)の豚肉・(2)の野菜を盛り、(3)のかけ汁をかける。
味の素株式会社©