ajinomoto Park
レシピ大百科
カリフラワーのカレーマリネ

カリフラワーのカレーマリネ

カリフラワーや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • カリフラワー・正味
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、(1)のカリフラワーをかためにゆで、(1)の玉ねぎを加えてサッとゆでて、水気をよくきる。
  • 3
    小鍋にAを入れてひと煮立ちしたら、火を止め「パルスイート」を加える。水気をよくきった(2)のカリフラワー・玉ねぎを入れて混ぜ、漬け込む(時間外)。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©