ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで豚のにんにくしょう油漬け

ゆで豚のにんにくしょう油漬け

豚もも肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 豚もも肉・かたまり
    320g
  • グループA紅茶(ティーバッグ)
    1袋
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループBにんにく・薄切り
    1かけ
  • グループBねぎ
    1/2本
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ4(12g)
  • サラダ菜
    4枚
  • ミニトマト
    3個
  • 溶きがらし
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はAを入れてかぶる位の水を加えてゆでる。
  • 2
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、熱い(1)を入れて一晩(時間外)漬け込む。
  • 3
    器にサラダ菜を敷き、肉を薄切りにして盛り、ミニトマト・溶きがらしを添えて煮け汁を
    少量かけていただく。
味の素株式会社©