鮭のマリネ
生ざけやレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ(260g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- レモン1/2個
- しょうが・せん切り1かけ
- レタス100g
- ねぎ・小口切り10g
- しょうゆ大さじ4
- 酢大さじ4
- 「ほんだし」小さじ1
- 水大さじ3
- 赤唐がらし1本
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
つくり方
- 1玉ねぎ・にんじん・セロリは薄切り、レモンは輪切りにする。
- 2さけは素焼きにする。
- 3バットに焼きたてのさけ・野菜を入れ、上からAのつけ汁をかけて漬け込む。
- 4皿にレタスをひと口大にちぎってのせ、(3)を上に盛り、青ねぎをふる。