サバのうの花あえ
しめさばやおからを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- しめさば200g
- おから200g
- 酢大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- きゅうり1本
- 紅しょうが・せん切り少々
つくり方
- 1おからはザルに入れて水の中でこしだして細かくして絞る。
- 2鍋におからを入れ、はしでかき混ぜながらパラパラに炒り、「パルスイート」、酢を入れて
サッと混ぜて炒る。 - 3きゅうりは拍子木切りにして塩水につけ、しんなりしたらサッと洗って絞る。
- 4しめさばは皮をむき、細切りする。
- 5(2)で(3)・(4)をあえ、紅しょうがを添える。