ajinomoto Park
レシピ大百科
サバのうの花あえ

サバのうの花あえ

しめさばやおからを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • しめさば
    200g
  • おから
    200g
  • 大さじ2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • きゅうり
    1本
  • 紅しょうが・せん切り
    少々

つくり方

  • 1
    おからはザルに入れて水の中でこしだして細かくして絞る。
  • 2
    鍋におからを入れ、はしでかき混ぜながらパラパラに炒り、「パルスイート」、酢を入れて
    サッと混ぜて炒る。
  • 3
    きゅうりは拍子木切りにして塩水につけ、しんなりしたらサッと洗って絞る。
  • 4
    しめさばは皮をむき、細切りする。
  • 5
    (2)で(3)・(4)をあえ、紅しょうがを添える。

味の素株式会社©