ajinomoto Park
レシピ大百科
サバのうの花あえ
サバのうの花あえ
しめさばやおからを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
しめさば
200g
おから
200g
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
きゅうり
1本
紅しょうが・せん切り
少々
つくり方
1おからはザルに入れて水の中でこしだして細かくして絞る。
2鍋におからを入れ、はしでかき混ぜながらパラパラに炒り、「パルスイート」、酢を入れて
サッと混ぜて炒る。
3きゅうりは拍子木切りにして塩水につけ、しんなりしたらサッと洗って絞る。
4しめさばは皮をむき、細切りする。
5(2)で(3)・(4)をあえ、紅しょうがを添える。

味の素株式会社©