


なすとピーマンの鍋しぎ
なすやピーマンを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- なす4個
- ピーマン3個(100g)
- 大さじ2
みそ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 2/3カップ
水
つくり方
- 1なすは1.5cm厚さの輪切りにして水につけてアクを抜く。
ピーマンはヘタと種を取り2~3つの乱切りにする。 - 2Aは混ぜ合わせておく。
- 3鍋に(2)を入れてひと煮立ちさせ、(1)のなす・ピーマンを加えて
汁気がほとんどなくなるまで煮る。