ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとピーマンの鍋しぎ

なすとピーマンの鍋しぎ

なすやピーマンを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • ピーマン
    3個(100g)
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2/3カップ

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm厚さの輪切りにして水につけてアクを抜く。
    ピーマンはヘタと種を取り2~3つの乱切りにする。
  • 2
    Aは混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋に(2)を入れてひと煮立ちさせ、(1)のなす・ピーマンを加えて
    汁気がほとんどなくなるまで煮る。



味の素株式会社©