ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとみょうがの卵とじ

なすとみょうがの卵とじ

なすやしめじを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • なす
    5個
  • しめじ
    100g
  • みょうが
    3個
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • 1個

つくり方

  • 1
    なすは1cm厚さの斜め切り、しめじは小房に分ける。みょうがは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、なす・しめじを入れて煮る。
  • 3
    (2)に溶きほぐした卵を入れてとじ、火を止め、みょうがを入れて混ぜる。
味の素株式会社©