


炒りおから
おからやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- おから200g
- にんじん1本
- 干ししいたけ4枚
- ねぎ1/2本
- 鶏ささ身・ひき肉60g
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 2カップ
水
- 大さじ1
砂糖
つくり方
- 1干ししいたけは戻して軸をとり、細かく切る。にんじんも細かく切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。 - 2鍋にAをひと煮立ちさせ、ひき肉を入れて箸でパラパラにして(1)を入れ、
煮立ったらおからを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。