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レシピ大百科
鶏肉と豆腐のそぼろ

鶏肉と豆腐のそぼろ

鶏ささ身や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 鶏ささ身・ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • しいたけ
    4枚
  • ゆでたけのこ
    80g
  • しょうが汁
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を取り、みじん切りにする。たけのこもみじん切りにする。
  • 2
    鍋に水気をきった豆腐を手でこまかくくずしながら入れて火にかけ、
    水分がとびパラパラになるまで空炒りにする。
  • 3
    (2)にAを加えて煮立ったら、ひき肉を入れてこまかくパラパラになるように炒り、
    (1)のしいたけ・たけのこを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • 4
    火を止めて、しょうが汁を入れて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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