鶏肉と豆腐のそぼろ
鶏ささ身や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 鶏ささ身・ひき肉100g
- 木綿豆腐1/2丁
- しいたけ4枚
- ゆでたけのこ80g
- しょうが汁少々
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 水1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1しいたけは軸を取り、みじん切りにする。たけのこもみじん切りにする。
- 2鍋に水気をきった豆腐を手でこまかくくずしながら入れて火にかけ、
水分がとびパラパラになるまで空炒りにする。 - 3(2)にAを加えて煮立ったら、ひき肉を入れてこまかくパラパラになるように炒り、
(1)のしいたけ・たけのこを加えて汁気が ほとんどなくなるまで煮る。 - 4火を止めて、しょうが汁を入れて混ぜる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。