


あじの煮つけ
あじやわかめを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- あじ4尾
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1かけ
しょうが・薄切り
- 1・1/2カップ
水
- わかめ50g
- 針しょうが少々
つくり方
- 1あじは腹ワタとエラとゼイゴを取る。わかめはひと口大に切る。
- 2平鍋にAを煮立て、(1)のあじを入れて煮る。
- 3(2)のあじが煮えたら火を止め、(1)のわかめを加えてサッと煮る。
- 4器に(3)のあじ・わかめを盛り、針しょうがをあじの上に添える。