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レシピ大百科
あじの煮つけ

あじの煮つけ

あじやわかめを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • あじ
    4尾
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうが・薄切り
    1かけ
  • グループA
    1・1/2カップ
  • わかめ
    50g
  • 針しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    あじは腹ワタとエラとゼイゴを取る。わかめはひと口大に切る。
  • 2
    平鍋にAを煮立て、(1)のあじを入れて煮る。
  • 3
    (2)のあじが煮えたら火を止め、(1)のわかめを加えてサッと煮る。
  • 4
    器に(3)のあじ・わかめを盛り、針しょうがをあじの上に添える。
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