


かぶのそぼろ煮
かぶや鶏ささ身のひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- かぶ4個
- 鶏ささ身のひき肉100g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 2カップ
水
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- ゆずの皮・せん切り少々
つくり方
- 1かぶは皮をむく。大きい場合は半分に切る。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
ひき肉を加えて箸でパラパラにする。 - 3器に(2)のかぶを盛る。(2)の煮汁に Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
かぶにかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。