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レシピ大百科
白菜ときくらげの甘酢炒め

白菜ときくらげの甘酢炒め

白菜やしょうがを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 白菜
    1/4株(300g)
  • きくらげ・もどしたもの
    8枚
  • しょうが・薄切り
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    少々
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    白菜は軸を3~4cm幅のそぎ切り、葉は4cm角に切る。きくらげはもどして石づきを取る。しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取る。
  • 2
    Aを合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうが・赤唐がらしを入れて香りがでるまで炒め、白菜の軸を加えて炒め、次に白菜の葉・きくらげを入れて炒める。
  • 4
    (2)を加えて炒め煮にし、全体を混ぜ合わせる。
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