


いかのさつまあげ風ホットサワーソース
たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- いか・胴+ゲソ100g
- たら・すり身200g
- 1/2個
卵白
- 大さじ1
片栗粉
- ねぎ・みじん切り20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プ ラス」大さじ1/2
- サニーレタス2枚
- トマト1個
- 1かけ
しょうが・みじん切り
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1個分
レモン汁
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。
- 2すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。 - 3(2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
きつね色に焼く。 - 4トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。