ajinomoto Park
レシピ大百科
いかのさつまあげ風ホットサワーソース

いかのさつまあげ風ホットサワーソース

たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • いか・胴+ゲソ
    100g
  • たら・すり身
    200g
  • グループA卵白
    1/2個
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • ねぎ・みじん切り
    20g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • サニーレタス
    2枚
  • トマト
    1個
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループBレモン汁
    1個分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。
  • 2
    すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
    いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。
  • 3
    (2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
    きつね色に焼く。
  • 4
    トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。
味の素株式会社©