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レシピ大百科
いかのさつまあげ風ホットサワーソース
いかのさつまあげ風ホットサワーソース
たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
いか・胴+ゲソ
100g
たら・すり身
200g
卵白
1/2個
片栗粉
大さじ1
ねぎ・みじん切り
20g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
サニーレタス
2枚
トマト
1個
しょうが・みじん切り
1かけ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。
2すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。
3(2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
きつね色に焼く。
4トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。
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