


ひき肉といんげんの中国炒め
鶏ささ身やさやいんげんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 鶏ささ身・ひき肉100g
- さやいんげん300g
- 干しえび大さじ2
- にんにく・みじん切り小さじ1
- しょうが・みじん切り小さじ1
- ザーサイ・みじん切り大さじ3
- ねぎ・みじん切り大さじ3
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さやいんげんは筋を取り、3~4cmに切り、サッとゆでておく。
- 2干えびはぬるま湯カップ1/2(分量外)につけて戻し、みじん切りにする。(戻し汁はと
っておく) - 3フライパンに油を熱し、ひき肉・にんにく・しょうがを入れて炒め、A・干えびの戻し汁・
干えび・ザーサイ・さやいんげんを入れて汁気がほとんどなくなるまで炒める。 - 4仕上げに長ねぎを入れて混ぜる。