


かぶら蒸し
たらやかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- たら・生4切れ(360g)
- かぶ7個
- 1個
卵白 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - にんじん1/3本
- みつば少々
- なめこ40g
- 小さじ1
「ほんだし」 - 2カップ
水 - 大さじ1
しょうゆ - 小さじ2/3(2g)
「パルスイート カロリーゼロ」 - 小さじ1
片栗粉 - 小さじ2
水 - おろししょうが少々
つくり方
- 1かぶは皮をむき、すりおろし、Aを混ぜ合わせる。
- 2器に魚を入れ、(1)をのせて、ラップをして蒸す。
- 3にんじんは短冊切りにする。鍋にBを入れてひと煮立ちさせたら、にんじんを入れ、サッと煮る。なめこを入れCの水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に刻んだみつばを入れ、サッと煮る。
- 4(2)に(3)をかけ、おろししょうがをのせる。