


簡単よせ鍋・ポン酢
たらのだしが◎具材にうま味がにしみ込んだ寄せ鍋☆手作りポン酢で召し上がれ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 木綿豆腐300g
- たら200g
- 白菜200g
- 春菊100g
- しいたけ8個
- ねぎ1本
- 水3カップ
- 「ほんだし」大さじ1(9g)
- <ポン酢>
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酢
- 大さじ3
熱湯
- 小さじ1(3g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 20g
小ねぎの小口切り
つくり方
- 1豆腐はやっこに切る。たら、白菜はひと口大に切る。春菊はかたい茎を取り除き、しいたけは軸を取る。ねぎは斜め切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ポン酢を作る。
- 3鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)の具材を加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のポン酢につけていただく。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり4.9gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。