


鶏ささ身と野菜のせうどん
鶏ささ身やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- ゆでうどん2玉
- 鶏ささ身160g
- 酒少々
- きゅうり1本(140g)
- キャベツ3枚(120g)
- にんじん1/3本
- ねぎ1/3本
- 紅しょうが少々
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ6
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏肉は酒をふり、焼き網、またはオーブントースターで焼いて細く裂く。
- 2きゅうりはせん切りにし、キャベツはゆで、太めのせん切りにする。にんじんは細いせん切りにし(ゆでてもよい)、ねぎは小口切り にして水にさらす。
- 3うどんはザルに入れて熱湯をかける。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷ます。
- 5器に(3)のうどんを入れ、(1)の鶏肉、(2)の野菜、紅しょうがをのせ、食べる直前に(4)のつゆをかける。