


煮こごり
ゆでたけのこやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 鶏ささ身30g
- ゆでたけのこ1本(150g)
- さやえんどう10g
- しいたけ3枚
- にんじん1/5本
- 4g
粉寒天
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- おろししょうが小さじ1
- 青じそ4枚
つくり方
- 1鶏ささ身は、スジを取ってせん切りにする。たけのこ、さやえんどう、しいたけ、にんじんはせん切りにする。
- 2鍋にA を入れて木ベラで混ぜながら煮立てて溶かす。1~2分煮て、(1)、Bを加えてサッと煮る。
- 3(2)の火を止めて粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷めたら、型に流して冷やし固める。
- 4固まったら、型から取り出して切り分け、おろししょうが、しそを添える。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり2.4gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。