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レシピ大百科
煮こごり

煮こごり

ゆでたけのこやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    30g
  • ゆでたけのこ
    1本(150g)
  • さやえんどう
    10g
  • しいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/5本
  • グループA粉寒天
    4g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    鶏ささ身は、スジを取ってせん切りにする。たけのこ、さやえんどう、しいたけ、にんじんはせん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて木ベラで混ぜながら煮立てて溶かす。1~2分煮て、(1)、Bを加えてサッと煮る。
  • 3
    (2)の火を止めて粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷めたら、型に流して冷やし固める。
  • 4
    固まったら、型から取り出して切り分け、おろししょうが、しそを添える。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり2.4gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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