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レシピ大百科
いわしとごぼうの煮もの

いわしとごぼうの煮もの

いわしやごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • いわし
    3尾
  • ごぼう
    1本
  • グループAしょうが・薄切り
    1かけ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)

つくり方

  • 1
    いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
  • 2
    ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
    (太い場合2~4つ割にする。)
  • 3
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、
    ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
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