


いわしとごぼうの煮もの
いわしやごぼうを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- いわし3尾
- ごぼう1本
- 1かけ
しょうが・薄切り
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
- 2ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
(太い場合2~4つ割にする。) - 3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、
ごぼうがやわらかくなるまで煮る。