ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしとごぼうの煮もの
プリント
いわしとごぼうの煮もの(いわし+ごぼうを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー61 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
いわし
3尾
ごぼう
1本
Aしょうが・薄切り
1かけ
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)

つくり方

1いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
2ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
(太い場合2~4つ割にする。)
3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、
ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
味の素株式会社©