


鶏肉団子・筍・わかめの煮もの
木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 150g
鶏ささ身のひき肉
- 1/2丁
木綿豆腐
- 1/2個
卵
- 1/2本
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1
しょうが汁
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
しょうゆ
- わかめ60g
- ゆでたけのこ2本(300g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1豆腐は水切りをする。Aを粘りがでるまで手でよく練り合わせる。
- 2わかめは戻してひと口大に切る。たけのこは、ひと口大に切る。
- 3鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(1)をスプーンですくって団子にしていれる。
- 4(3)が煮立ったら、アクを取り、弱火にしてたけのこを入れて、15分ほど煮る。
- 5(4)にわかめを入れてサッと煮る。