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レシピ大百科
鶏肉団子・筍・わかめの煮もの

鶏肉団子・筍・わかめの煮もの

木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • グループA鶏ささ身のひき肉
    150g
  • グループA木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    1/2個
  • グループAねぎ・みじん切り
    1/2本
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • わかめ
    60g
  • ゆでたけのこ
    2本(300g)
  • グループB
    2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)

つくり方

  • 1
    豆腐は水切りをする。Aを粘りがでるまで手でよく練り合わせる。
  • 2
    わかめは戻してひと口大に切る。たけのこは、ひと口大に切る。
  • 3
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(1)をスプーンですくって団子にしていれる。
  • 4
    (3)が煮立ったら、アクを取り、弱火にしてたけのこを入れて、15分ほど煮る。
  • 5
    (4)にわかめを入れてサッと煮る。
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