


鶏肉と小松菜の煮もの
鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量182g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし200g
- ゆでたけのこ4本(600g)
- 干ししいたけ4枚
- 小松菜1/3束(130g)
- 1かけ
しょうが・薄切り
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水・干ししいたけのもどし汁と合わせて
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1鶏肉は、ひと口大に切る。たけのこは薄切り、干ししいたけは水でもどして軸を取り、
大きい場合は半分に切る。小松菜はサッとゆでて、4cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉・たけのこ・しいたけを入れて、
野菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに小松菜を入れ混ぜる。