


大根とひき肉の炒め煮風
大根や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 大根1/2本(550g)
- 豚赤身ひき肉100g
- しょうが1かけ
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根は皮をむいて、大きめの乱切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 2鍋を熱し、ひき肉を入れてから炒りし、肉がポロポロになったら、(1)の大根・しょうがを加えてサッと炒め、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 3仕上げにごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、小ね ぎを散らす。