


ぜんまいの煮つけ
ぜんまいの水煮や油揚げを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- ぜんまいの水煮300g
- 油揚げ1枚
- 2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1ぜんまいは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りに切る。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のぜんまいを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。