


とうがんの冷やし煮もの
とうがんや枝豆を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- とうがん400g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水
- みょうが2個
- 枝豆80g
つくり方
- 1とうがんは、皮とワタを取り、5mm厚さのくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、とうがんを入れ、煮立ったら、
弱火にしてやわらかくなるまでよく煮る。 - 3みょうがはせん切りにする。枝豆はゆでて薄皮もむく。
- 4(2)に(3)の枝豆をのせ、みょうがを天盛りにする。