ajinomoto Park
レシピ大百科
とうがんの冷やし煮もの

とうがんの冷やし煮もの

とうがんや枝豆を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • とうがん
    400g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • みょうが
    2個
  • 枝豆
    80g

つくり方

  • 1
    とうがんは、皮とワタを取り、5mm厚さのくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、とうがんを入れ、煮立ったら、
    弱火にしてやわらかくなるまでよく煮る。
  • 3
    みょうがはせん切りにする。枝豆はゆでて薄皮もむく。
  • 4
    (2)に(3)の枝豆をのせ、みょうがを天盛りにする。
味の素株式会社©