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レシピ大百科
えびとしらたきのピリ辛煮

えびとしらたきのピリ辛煮

しらたきやねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • えび・殻つき
    12尾
  • しらたき
    1玉(300g)
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ねぎ
    1/2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは、殻付のまま背ワタを取る。しらたきは、ゆでてザク切り、にんにく・しょうが・長
    ねぎは、みじん切り、干ししいたけは戻して軸を取り、せん切りにする。
  • 2
    鍋に、しらたきを入れて、チリチリと音がするまで炒り、えび・にんにく・しょうが・しい
    たけを入れ、Aを加え汁気がなくなるまで煮る。仕上げに長ねぎを入れる。
  • 3
    火を止めて、ごま油を入れて混ぜあわせる。
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