


えびとしらたきのピリ辛煮
しらたきやねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- えび・殻つき12尾
- しらたき1玉(300g)
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 干ししいたけ4枚
- ねぎ1/2本
- 大さじ2
しょうゆ
- 1カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは、殻付のまま背ワタを取る。し らたきは、ゆでてザク切り、にんにく・しょうが・長
ねぎは、みじん切り、干ししいたけは戻して軸を取り、せん切りにする。 - 2鍋に、しらたきを入れて、チリチリと音がするまで炒り、えび・にんにく・しょうが・しい
たけを入れ、Aを加え汁気がなくなるまで煮る。仕上げに長ねぎを入れる。 - 3火を止めて、ごま油を入れて混ぜあわせる。