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レシピ大百科
えびとしらたきのピリ辛煮
えびとしらたきのピリ辛煮
しらたきやねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
えび・殻つき
12尾
しらたき
1玉(300g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1えびは、殻付のまま背ワタを取る。しらたきは、ゆでてザク切り、にんにく・しょうが・長
ねぎは、みじん切り、干ししいたけは戻して軸を取り、せん切りにする。
2鍋に、しらたきを入れて、チリチリと音がするまで炒り、えび・にんにく・しょうが・しい
たけを入れ、Aを加え汁気がなくなるまで煮る。仕上げに長ねぎを入れる。
3火を止めて、ごま油を入れて混ぜあわせる。
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