ajinomoto Park
レシピ大百科
山くらげと糸こんにゃくのきんぴら

山くらげと糸こんにゃくのきんぴら

山くらげや糸こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 山くらげ
    80g
  • 糸こんにゃく
    1玉
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    山くらげは、ぬるま湯につけて戻して、4cm長さに切って水気を絞る。
  • 2
    糸こんにゃくは、4cm長さに切り、下ゆでする。
  • 3
    鍋に山くらげ、糸こんにゃくを入れて、空炒りし、Aを入れて、
    汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、ごまと七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©