


山くらげと糸こんにゃくのきんぴら
山くらげや糸こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 山くらげ80g
- 糸こんにゃく1玉
- 2/3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- いり白ごま小さじ1
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1山くらげは、ぬるま湯につけて戻して、4cm長さに切って水気を絞る。
- 2糸こんにゃくは、4cm長さに切り、下ゆでする。
- 3鍋に山くらげ、糸こんにゃくを入れて、空炒りし、Aを入れて、
汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 4器に盛り、ごまと七味唐がらしをふる。