


なすと豚ひき肉の甘辛煮
なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- なす4個
- 豚赤身ひき肉80g
- 大さじ2
ねぎ・みじん切り
- 大さじ1/2
しょうが・みじん切り
- 小さじ1
にんにく・みじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 1カップ
水
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 酢大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを取り、縞に皮をむき、タテに6つ割にして、長さを半分に切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてから炒りし、Aを加えて炒める。
Bを加えて、ひと煮立ちさせ、なすを加えて煮る。 - 3Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、酢を入れて混ぜ合わせる。