ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと豚ひき肉の甘辛煮

なすと豚ひき肉の甘辛煮

なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 豚赤身ひき肉
    80g
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ2
  • グループAしょうが・みじん切り
    大さじ1/2
  • グループAにんにく・みじん切り
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • 大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、縞に皮をむき、タテに6つ割にして、長さを半分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてから炒りし、Aを加えて炒める。
    Bを加えて、ひと煮立ちさせ、なすを加えて煮る。
  • 3
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、酢を入れて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©