ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとわかめの甘酢かけ

キャベツとわかめの甘酢かけ

キャベツやわかめを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • キャベツ・1/5個
    240g
  • わかめ
    50g
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    キャベツは4~5cm角に切り、サッとゆでる。
  • 2
    わかめはひと口大に切り、しょうがはせん切りにする。
  • 3
    鍋に(2)のわかめ・しょうが、Aを入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    ボウルに(1)のキャベツ、(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。
味の素株式会社©