キャベツとわかめの甘酢かけ
キャベツやわかめを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- キャベツ・1/5個240g
- わかめ50g
- しょうが1かけ
- 酢1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
つくり方
- 1キャベツは4~5cm角に切り、サッとゆでる。
- 2わかめはひと口大に切り、しょうがはせん切りにする。
- 3鍋に(2)のわかめ・しょうが、Aを入れてひと煮立ちさせる。
- 4ボウルに(1)のキャベツ、(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。