


菊花かぶ
かぶや赤唐がらしを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- かぶ3個
- 赤唐がらし1本
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1/2(1.5g)
- 大さじ3
水
- 大さじ3
酢
つくり方
- 1かぶは皮をむき、葉つきの部分を底にして、
底7mm位残してこまかい格子状の切れ目を入れる。 - 25%位の塩水(分量外)を作り、(1)のかぶをつけ、
しんなりしたらしぼる。 - 3赤唐がらしは、種を取り、輪切りにする。
- 4ボウルに「パルスイート」、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを
合わせ、(2)のかぶ、(3)の赤唐がらしを入れて漬ける。