


なすと枝豆の酢みそあえ
なすやうどを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- なす4個
- 枝豆50g
- うど120g
- 大さじ3・1/2
白みそ
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ2・1/2
水
- 大さじ2
酢
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1なすはヘタを取り、蒸すかラップに包んで電子レンジ(600W)に3~4分かけて
タテに4~6つ割りにし、長さを半分に切る。 - 2枝豆はゆでてサヤを取る。うどは拍子木切りにして、酢を入れた湯でサッとゆでる。
- 3(1)のなす、(2)の枝豆・うどを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。