


牛肉とにんにくの芽のサラダ風
牛ももしゃぶしゃぶ用肉やにんにくの芽を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉200g
- にんにくの芽200g
- きくらげ5g
- チンゲン菜2株(200g)
- ねぎ1/2本
- しょうが1かけ
- 大さじ3
「Cook Do」オイス ターソース
- 大さじ2
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1牛肉はサッとゆでて冷水にとり、水気をよく拭きとる。
- 2にんにくの芽は4cm長さに切り、きくらげは水でもどしてから、
大きい場合は半分に切ってサッとゆでる。 - 3チンゲン菜はザク切りにしてゆでて、水にとり、しぼる。
ねぎ・しょうがはせん切りにして水にさらし、よく水気をきる。 - 4(1)の牛肉を混ぜ合わせておいたAであえる。
- 5(2)のにんにくの芽・きくらげ、(3)のチンゲン菜を合わせる。
- 6器に(5)を盛り、(4)の牛肉をのせ、(2)のねぎ・しょうがを天盛りにする