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レシピ大百科
いかの和風マリネ

いかの和風マリネ

いかやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • いか
    1杯
  • 玉ねぎ
    1個
  • オクラ
    4本
  • セロリ
    1本
  • かぼちゃ
    1/4個
  • みょうが
    2個
  • グループAレモン汁
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    いかはワタとエンペラを取り、胴は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
    足は食べやすく切り、サッとゆでる。玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。
  • 2
    オクラはヘタを取り、塩(分量外)でもんでからゆでて水にとる。
    大きい場合は斜め切りにする。セロリは4cm長さのせん切りにして水にさらす。
    かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さのくし形切りにしてゆでる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のいか、(2)のオクラ・セロリ・かぼちゃを加えて
    あえ、30分以上おく(時間外)。
  • 4
    器に盛り、せん切りにしたみょうがを散らす。
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