


いかの和風マリネ
いかやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- いか1杯
- 玉ねぎ1個
- オクラ4本
- セロリ1本
- かぼちゃ1/4個
- みょうが2個
- 大さじ4
レモン汁
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ4
水
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1いかはワタとエンペラを取り、胴は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
足は食べやすく切り、サッとゆでる。玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。 - 2オクラはヘタを取り、塩(分量外)でもんでからゆでて水にとる。
大きい場合は斜め切りにする。セロリは4cm長さのせん切りにして水にさらす。
かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さのくし形切りにしてゆでる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のいか、(2)のオクラ・セロリ・かぼちゃを加えて
あえ、30分以上おく(時間外)。 - 4器に盛り、せん切りにしたみょうがを散らす。