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レシピ大百科
山芋かん

山芋かん

山いもや粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 山いも
    1/3本(150g)
  • グループA粉寒天
    3g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1・2/3(15g)
  • 赤じそのふりかけ
    少々

つくり方

  • 1
    山いもは皮をむいて2cm厚さの輪切りし、蒸す。
    やわらかくなったら裏ごし、ボウルに入れる。
  • 2
    鍋にA、「パルスイート」を入れて火にかけ、煮立ったら1~2分煮る。
    火を止めて粗熱を取る。
  • 3
    (1)の山いもに(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水にあて、
    混ぜながらとろみがつくまで冷やし、流し缶に流し入れる。
    赤じそのふりかけをふって、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 4
    食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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