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レシピ大百科
山芋かん
山芋かん
山いもや粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
山いも
1/3本(150g)
粉寒天
3g
1・1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・2/3(15g)
赤じそのふりかけ
少々
つくり方
1山いもは皮をむいて2cm厚さの輪切りし、蒸す。
やわらかくなったら裏ごし、ボウルに入れる。
2鍋にA、「パルスイート」を入れて火にかけ、煮立ったら1~2分煮る。
火を止めて粗熱を取る。
3(1)の山いもに(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水にあて、
混ぜながらとろみがつくまで冷やし、流し缶に流し入れる。
赤じそのふりかけをふって、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
4食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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