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レシピ大百科
ゆで鶏のねぎソース

ゆで鶏のねぎソース

鶏むね肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 鶏むね肉・皮なし
    300g
  • グループA
    2カップ
  • しょうがの皮・だし用
    適量
  • ねぎの青い部分・だし用
    適量
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • グループBごま・はんずり
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBねぎのみじん切り
    大さじ3
  • グループBしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループBおろしにんにく
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループB鶏肉のゆで汁
    大さじ3
  • こんにゃく・刺身こんにゃく
    200g
  • きゅうり
    1本
  • レタス
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1個

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、ゆでる。汁につけたまま冷まし、食べやすく切る。
  • 2
    刺身こんにゃくは鶏肉に合わせて切る。
  • 3
    きゅうり、レタス、パプリカはせん切りにして水にさらし、パリッとさせる。
  • 4
    Bを混ぜ合わせソースを作る。
  • 5
    皿に(1)の鶏肉、(2)の刺身こんにゃく、(3)の野菜を盛り、
    (4)のソースをかける。
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