


ゆで鶏のねぎソース
鶏むね肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし300g
- 2カップ
水
- しょうがの皮・だし用適量
- ねぎの青い部分・だし用適量
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酢
- 小さじ1
ごま・はんずり
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ3
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ3
鶏肉のゆで汁
- こんにゃく・刺身こんにゃく200g
- きゅうり1本
- レタス1/4個
- パプリカ(赤)1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、ゆでる。汁につけたまま冷まし、食べやすく切る。
- 2刺身こんにゃくは鶏肉に合わせて切る。
- 3きゅうり、レタス、パプリカはせん切りにして水にさらし、パリッとさせる。
- 4Bを混ぜ合わせソースを作る。
- 5皿に(1)の鶏肉、(2)の刺身こんにゃく、(3)の野菜を盛り、
(4)のソースをかける。