ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで鶏のねぎソース
ゆで鶏のねぎソース
鶏むね肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
鶏むね肉・皮なし
300g
2カップ
しょうがの皮・だし用
適量
ねぎの青い部分・だし用
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
ごま・はんずり
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
鶏肉のゆで汁
大さじ3
こんにゃく・刺身こんにゃく
200g
きゅうり
1本
レタス
1/4個
パプリカ(赤)
1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、ゆでる。汁につけたまま冷まし、食べやすく切る。
2刺身こんにゃくは鶏肉に合わせて切る。
3きゅうり、レタス、パプリカはせん切りにして水にさらし、パリッとさせる。
4Bを混ぜ合わせソースを作る。
5皿に(1)の鶏肉、(2)の刺身こんにゃく、(3)の野菜を盛り、
(4)のソースをかける。
味の素株式会社©