


かき・しいたけ・ねぎの煮もの
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- かき(むき身)300g
- 白菜250g
- ねぎ2本
- しいたけ8枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ3/4
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1かきは塩水で洗ってから、真水で洗う。
- 2白菜はザク切り、ねぎは5cm長さに切る。
生しいたけは軸を取り、大きい部分は半分に切る。 - 3鍋にAを煮立たせ、(2)の白菜・ねぎ・生しいたけを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)のかきを入れてサッと煮る。 - 4器に(3)を盛り、ゆずの皮を添える。